作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ちりめんじゃこを入れて、全体的にほんのり焼き色が付くまで炒めたら、火を止めてそのまま荒熱をとります。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄くスライスして水に5分間さらしたら、手でギュッと絞って水気をきります。
-
- 3
-
- グリーンリーフとベビーリーフは洗って一口大にちぎり、きゅうりは小口切りに、ピーマンは半分に切ってからヘタと種を取り除いて細切りに、トマトは角切りにします。切れたものからボウルへ。
-
- 4
-
- 1の荒熱が取れたら3に入れ、2も入れてよく混ぜます。器に盛り、お好きなドレッシングをかけて召しあがれ。和風のドレッシングがよく合います、今日は玉ねぎドレッシングをかけてみました。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこは多めの油で炒めるのが美味しいです、少し面倒ですが、ちりめんじゃこを素揚げすればさらに美味しくなります☆
きっかけ
本で見たレシピをアレンジしてみました!