アメリカンなパウンドケーキ レシピ・作り方

アメリカンなパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
くわみな
くわみな
混ぜて焼くだけ☆ちょっとオシャレなおやつはいかがでしょうか❀
#焼き菓子#パウンドケーキ#オレオ#クルミ#チョコレート#ココア#抹茶

材料(20cmの型人分)

  • 薄力粉 85g
  • ミルクココアの粉 15g
  • ベーキングパウダー 3g
  • バター 100g
  • 2こ
  • グラニュー糖or砂糖 100g
  • オレオ 好きなだけ
  • チョコ(ブラックでもミルクでも) 1/2~1枚
  • クルミ 好きなだけでも

作り方

  1. 1 バターと卵を常温に戻す。
    オーブンは180度に温めておく。
  2. 2 ボールにバターと砂糖を入れヘラでひとつにまとめていく。
  3. 3 まとまったら溶き卵を少しずついれ、白くなるまで混ぜる。(手でも良いですが、私の場合は、ハンドブレンダーで混ぜました。)
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダー、ミルクココアの粉をひとつにまとめて、3番に振るっていれる。ヘラで優しく混ぜ合わせてひとつにまとめる。
  5. 5 オレオは1/4カット、チョコとクルミは適当に小さめに切る。
  6. 6 5を4にいれ、混ぜ合わせてる。
  7. 7 型にクッキングシートをひいて、6を流し込む。ヘラで表面を綺麗に整え、型を3センチ程持ち上げて手を離しを数回繰り返し空気を抜く。
  8. 8 180度のオーブンで20分焼く。
    アルミホイルをかぶせて更に20分焼く。(焦げ防止)
    串を刺して生地が付かないな確認。
    付くようならアルミホイルをしたまま5分ずつ様子を見ながら焼く
  9. 9 焼き終わったら、粗熱を取る。
  10. 10 粗熱が取れたら、ラップに包み、1〜2日涼しい場所で寝かせる。
  11. 11 完成ᙏ̤̫❤

きっかけ

コロナで甘い物を食べに行けなくて自宅で自粛カフェ。なんかオシャレで気分もhappy!!

おいしくなるコツ

1~2日しっかり寝かすとしっとり美味しいケーキになります‪‪‪‪❤‬ミルクココアの粉を抹茶の粉に変えると抹茶味になりますよ♪チョコはブラックだけだと甘さ控え目、ミルクだと甘めです!私はブラックとミルクをhalf&halfで入れてます

  • レシピID:1080024366
  • 公開日:2020/05/08
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