菜の花の辛子和え レシピ・作り方

菜の花の辛子和え
  • 約10分
  • 300円前後
aypin
aypin
菜の花は辛子和えが1番風味が感じられます(*'▽'*)

材料(2人分)

  • 菜の花 1束
  • からし 大さじ1
  • 白だし 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ごま お好み

作り方

  1. 1 なべに水を沸かし塩を大さじ1入れる(分量外)
  2. 2 お湯が沸いたら菜の花を約1分茹でる
  3. 3 冷水に菜の花を移し粗熱をとる
  4. 4 粗熱がとれたら菜の花の水気をよく絞り2cm幅でカットする
  5. 5 ボウルにからし、白だし、醤油を入れ混ぜ合わせる
  6. 6 カットした菜の花をボウルにいれ混ぜ和える
  7. 7 お好みでごまを入れて混ぜ合わせれば完成

きっかけ

菜の花をいただいたのでつくりました。 菜の花は辛子和えが1番!

おいしくなるコツ

菜の花の水気をよく切ることで味が薄まりません。

  • レシピID:1080024062
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ
aypin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る