材料(2人分)
- ピーマン
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 中華だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、5㎜幅に切っておく。
じゃがいもは皮を剥き、5㎜幅に切って水(分量外)につけてアク抜きをする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の水気を切ったじゃがいもを入れて強めの中火で1分半加熱する。
-
- 3
- 2にピーマンを加えて、強火で30秒ほど炒める。
-
- 4
- 3に中華だし、塩、こしょうで味付けをし、全体的に味が馴染んだら、お皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
ピーマンは強火で熱してシャキシャキ感を。
きっかけ
ピーマン×中華あじの組み合わせが好きで。