白身魚のムニエル onたっぷり野菜ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚(我が家はめばる)
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 100g
- なす
- 1本
- 赤パプリカ
- 20g
- ☆トマトピューレ
- 小さじ4
- ☆ケチャップ
- 小さじ4
- ☆塩
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- バター
- 5g
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 120cc
- パセリ
- 2g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、なす、パプリカはそれぞれ1㎝角に切る。
小鉢に☆の調味料を混ぜ合わせ、トマトソースを作っておく。
-
- 2
- 魚の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、塩こしょうを振り、両面に小麦粉をまぶしておく。
-
- 3
- フライパンにバターを入れて中火で熱し、2の魚を皮面から入れて3分、裏返して2分焼いて一旦お皿に取り出す。
-
- 4
- 3のフライパンに玉ねぎ、なす、パプリカを入れて中火で2分熱する。
酒と水を入れて更に2分煮込む。
-
- 5
- 4に☆のトマトソース、白身魚を戻し入れて、白身魚にトマトソースをかけながら弱火で2分炒める。
ソースにとろみがついたら、お皿に盛り付け、パセリを乗せて完成。
おいしくなるコツ
いんげんやズッキーニをプラスしても美味しいです!
きっかけ
トマトソースのしっかり味であっさり白身魚を食べたくて。
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