メバルとタケノコの煮つけ レシピ・作り方
![メバルとタケノコの煮つけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f45cb734d01783aab6449ff76d76b3adc452770d.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- メバル 2切れ
- ゆでたけのこ 150g
- 生姜の千切り 大さじ1
- 木の芽 4~6枚
- *水 1カップ
- *酒 大さじ2
- *醤油 大さじ3
- *砂糖 大さじ3
作り方
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1
タケノコは食べやすく切る。
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2
メバルは裏になる面のお腹を切り、内臓を取りだす。
キレイに洗って水をふき取り、皮に切り込みを入れる。 - 3 お湯を沸かしてメバルをさっとゆで、水に落として表面をなで洗いしてぬめりなどを取る。
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4
フライパンにメバル、タケノコ、生姜、*を入れ、落し蓋をして5分ほど煮る。
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5
メバルとタケノコを器に移し、煮汁を好みの濃さに煮詰めてかける。
木の芽を飾って出来上がり。
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めーぷんぷい2024/04/28 16:08メバルと筍、初めてつくってみました!木の芽は無いし筍どっさりですが..筍に生臭みもなくとっても美味しくいただきました♪教えてくださり有難うございました(^^)