材料(2人分)
- えのき
- 1袋
- 赤パプリカ
- 半分
- 黄パプリカ
- 半分
- ☆白いりごま
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆中華だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かす。
えのきは石づにを落とし半分の長さに切ってほぐしておく。
パプリカ はそれぞれ5㎜幅の薄切りにする。
-
- 2
-
- 小皿に☆の調味料を混ぜ合わせて、ドレッシングを作っておく。
お湯が沸いたら1の野菜を中火で1分ほどさっと茹でる。
-
- 3
- 茹で上がったら水気を切って、お皿に盛り付ける。
2のドレッシングをかけて完成。
おいしくなるコツ
パプリカは長く茹でると色が抜けてしまうので、サッと茹でるくらいでok
きっかけ
今日は温野菜を食べたかったので。