材料(2人分)
- こんにゃく
- 150g
- 長ネギ
- 1/2本
- たまご
- 1個
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
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- 板こんにゃくを5mm幅で切り分けて手綱こんにゃくを作ります
ネギは斜め切りにします
鷹の爪はタネを取り輪切りにします
卵を溶いておきます
☆の材料で合わせ調味料を作ります
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- 2
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- フライパンにごま油と鷹の爪を入れてあたためます
こんにゃくを入れて両面を焼きます
-
- 3
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- ☆の合わせ調味料とネギを入れて絡ませながら煮立たせます
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- 4
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- 溶き卵を流し入れ半熟の状態で火を止めます
お皿に盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
鷹の爪は焦がさないように注意してください
きっかけ
前日使いきれなかった半量のこんにゃくを使い切るために作ってみました
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