材料(2人分)
- チンゲンサイ
- 100g
- えのき
- 1袋
- にんじん
- 50g
- 塩ダレ
- 20g
- 白いりごま
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- チンゲンサイは根元を落として4㎝幅に切る。
えのきは石づきを落としてほぐし、3等分にする。
人参は薄めの拍子木切りにする。
-
- 2
- 耐熱皿にチンゲンサイとえのきを入れ、ラップをする。
別の耐熱皿ににんじんを入れ、にんじんが浸るくらいの水(分量外)を入れラップをする。
2つまとめてレンジ500W3分加熱する。
-
- 3
- チンゲンサイとえのきはギュッとしぼり水気を切る。
にんじんも水気を切って、3つまとめてボウルに入れる。
-
- 4
- 3にごま油と塩ダレをかけて混ぜ合わせる。
器に盛り付けて、上からいりごまを振って完成。
おいしくなるコツ
野菜から出る水分はしっかり絞っておく。
きっかけ
家にあるものだけで作りたくて。
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