材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 冷凍むきあさり
- 山盛り1カップ
- 青ネギ
- 1本
- しょうが
- 大きめ1片
- 水
- 480ml
- A.粉末だしの素
- 小袋1袋(約8g)
- A.しょうゆ
- 大さじ2.5
- A.酒
- 大さじ2.5
- A.みりん
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
-
- 米は研いで洗い、水を入れて30分間浸水させたら、Aを入れて混ぜ、炊飯器又はガスコンロで炊飯します。
-
- 2
-
- 炊飯時間が残り10分になったら、蓋を開けて冷凍むきあさりと千切りにしたしょうがを加え、すぐに蓋をします(混ぜなくてOK)
-
- 3
-
- ご飯が炊きあがったら10分間蒸らした後、しゃもじで天地返しをします。茶碗に盛り、小口切りにした青ネギを散らして召し上がれ。
おいしくなるコツ
最初からあさりを入れると、小さく固くなってしまうので、炊飯の途中で入れてください(^^)/
きっかけ
友人くわたろうさんに教えてもらいました!