高野豆腐のそぼろ レシピID:1080023105 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐
- 2個
- 針生姜
- 40グラム
- ☆麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆水
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 高野豆腐をお湯または水で戻しておきます
戻した高野豆腐は水を絞り一口大にちぎりフードプロセッサーにかけてそぼろ状にします
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- 2
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- そぼろ状になった高野豆腐を鍋に移してサラダ油を入れて炒めます
全体的にサラダ油が回ったら☆の調味料を全部入れて煮詰めます
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- 3
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- 針生姜を用意して鍋に加えます
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- 4
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- 鍋の中央部を空けておくと水分の蒸発具合がわかります
水分が無くなってきたら完成です
焦げないうちに火から下ろします
おいしくなるコツ
生姜は針生姜にしたほうが食感がいいです
きっかけ
ひき肉の代用にしたかったので