アプリで広告非表示を体験しよう

トマトソースで豚ロース焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
ソースがトマトに合う味です。

材料(2人分)

豚肉厚切りロース肉
2枚
キャベツ
60g
にんじん
30g
ミニトマト
8個
大葉
2枚
片栗粉
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1.5
☆水
大さじ2
ひとつまみ
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ、大葉は千切りに、にんじんも皮をむいて千切りににする。
    ビニール袋にキャベツとにんじんと塩を入れ揉み込んでしばらく置いておく。
    小鉢に☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    豚ロース肉に片栗粉を全体的にまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を入れる。
    表3分、裏2分焼き、こんがり焼き目がついたら一旦お皿に取り出す。
  3. 3
    ミニトマトを半分に切る。
    フライパンに余分な油が出ていたらキッチンペーパーでさっと拭き取る。
  4. 4
    フライパンを弱火にして☆の調味料を入れる。
    半量になるくらいまで煮詰めたら、ミニトマトを加える。
  5. 5
    4にとろみがついたら、豚ロース肉をもう一度フライパンに入れる。
    全体にタレが絡むようにする。
  6. 6
    お皿にキャベツと人参を敷き、その上に豚ロース肉を盛り付けてトマトソースをかける。
    上に大葉を散らして完成。

おいしくなるコツ

トマトをフライで煮込みすぎると形がなくなってしまうので、さっと煮詰める程度で大丈夫です。

きっかけ

いつもと違う味付けで豚ロース肉を食べたかったので。

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
トンテキキャベツしそ・大葉プチトマト豚ロース厚切り

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする