玉ねぎソースで食べる、豚ステーキ レシピ・作り方

玉ねぎソースで食べる、豚ステーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
豚肉のステーキです。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • 玉ねぎ 160g
  • ☆麦味噌 大さじ4
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆塩 少々
  • ☆酢 少々
  • ★味噌 小さじ1
  • ★白ねりごま 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★水 小さじ1
  • バターA 10g
  • サラダ油 小さじ2
  • バターB 10g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 豚ロースをビニール袋に入れ、☆の調味料も入れてもみ込んでおく。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 耐熱皿に玉ねぎ、★の調味料、バターA.塩ひとつまみ(分量外)を加えて混ぜ合わせてラップをし、レンジで500W3分半加熱する。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の豚ロース肉を汁ごと入れて表3分焼く。
    裏返してバターBを加えて2分焼く。
  4. 4 3をお皿に入れる。
    フライパンは洗わずに、玉ねぎと水を加えて、中火で1分程炒める。
    豚ロースの上に玉ねぎを乗せて完成。

きっかけ

玉ねぎもりもりの豚ロースを食べたくて。

おいしくなるコツ

バターを入れてからの豚肉は焦げやすいので、豚肉の上に乗せて焦げつかさないようにする。

  • レシピID:1080022906
  • 公開日:2020/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースポークソテー豚ロース厚切り味噌玉ねぎ
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る