しょうがであつあつ☆湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おるがん
寒い日にはごちそうです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豆腐
1丁
白菜
4枚
白ネギ
1本
もやし
100g
春菊
1束
しいたけ
2個
マイタケ
1/2株
適量
出汁昆布
5㎝
ポン酢
適量
しょうが
少量

作り方

  1. 1
    鍋に半分くらい水を入れて出汁昆布をつけておく。
    豆腐を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    白菜と春菊は3㎝に切り、白ネギは斜め切りにする。
    しいたけをいちょう切り、マイタケは手でほぐす。
  3. 3
    1の鍋に白菜の芯のほうと、白ネギ、しいたけ、マイタケを入れて火にかけて、煮たったら豆腐、もやし、春菊、残りの白菜を入れる。
  4. 4
    ポン酢にすり下ろしたしょうがを入れたものにつけながら食べる。

きっかけ

おいしい豆腐を買ってきたので作りました。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/12 08:52
昨夜寒かったので、しょうがで湯豆腐、温まりとてもおいしかったです♥️なるほど、小豆がダメなのですね(泣)家族は大豆ダメだけど、小豆は大丈夫なのです(汗)
とらねこのぱせり
あったかいものが嬉しいですよねーいつもありがとうございます♡大豆NGだと給食には大豆製品が多いから大変ですね涙 小豆は食べられなくてもそれほど大変ではないです
2023/11/21 09:45
おるがんさんハイサイ♪寒い夜にぴったりでとても美味しかったです。身も心もぽかぽかになりましたよ。ご馳走様でした。素敵なレシピを有難うございます。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさんハイサイ୨୧ そちらのお豆腐おいしいでしょうね!!春菊もたっぷりで美味しそうです( *ˊ˘ˋ* )作ってくださりありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする