離乳食完了期〜幼児食 お好み焼き レシピ・作り方

離乳食完了期〜幼児食 お好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
野菜はミックスベジタブルを使って時短です。

材料(2人分)

  • 小麦粉 大さじ3
  • 大さじ2
  • 1/4個
  • キャベツ 1/2枚(たっぷりめです)
  • ミックスベジタブル 15g
  • 冷凍ササミ 10g
  • 鰹節 1g

作り方

  1. 1 お好み焼き粉を作ります。
    小麦粉、卵、水をボウルに入れてダマがなくなるまで混ぜます。
  2. 2 冷凍ササミ、ミックスベジタブルはレンジにて解凍する。
    キャベツは細かく刻んでみじん切りにする。
    ササミ、ミックスベジタブルは大きければ刻んでください。
  3. 3 2と鰹節を1の粉に入れて混ぜる。
    大体写真くらいの固まり感が良い感じです。
  4. 4 フライパンを熱して、3を流し込む。表3分、裏2分焼いて完成。
    時間は目安ですので、生地がキツネ色になり火が通ったら完成。

きっかけ

大人用は鰹節を上にかけますが、それだとへばりついて食べにくそうだったので、鰹節を中に入れてみると味もついて食べやすいようでした。

おいしくなるコツ

生地が柔らかすぎるとひっくり返しにくいので、水分量は具材見ながら調節してください。

  • レシピID:1080022207
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)キャベツ小麦粉広島風お好み焼き幼児食(1歳半頃~2歳頃)
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る