材料(2人分)
- 白身魚
- 2切れ
- スライスアーモンド
- 20g
- パン粉
- 20g
- サラダ油
- 200cc
- ケチャップ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 魚の水気をキッチンペーパーで拭きとり、そぎ切りにして塩を振りかける。
-
- 2
- ボウルに、小麦粉、水を入れてダマがなくなるまで混ぜる。
(下衣用)
もう一つのボウルに、スライスアーモンド、パン粉を混ぜる。
(揚げ衣用)
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- 3
- 魚を下衣→揚げ衣の順につける。
フライパンにサラダ油を入れて180度に余熱する。
(底から5ミリ程の油を入れてください。油量は目安です。)
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- 4
- 予熱が完了したら、3の魚を入れて片面3分、裏返して2分揚げ焼きにする。
揚がったらキッチンペーパーで油をよくきる。
-
- 5
- ソースを作る。
ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせる。
4のフライの上に塗って完成。
おいしくなるコツ
味付けはシンプルですので失敗はないかと思います。
揚げ焼きの時間はきつね色になってたら短めでもok。
魚の皮を取れば離乳食完了期のお子様(ソースなしで)も食べられます(^^)うちはパクパク止まりませんでした!
きっかけ
子供が揚げ物が好きなので。