簡単作り置きおかず!大根と竹輪の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zuboraママ
簡単に作り置きしたいと思い、作ってみました。安価な大根で美味しい1品ができます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
4分の1程度
竹輪
お好きな量
白ごま
お好きな量
250ml
和風だし
小さじ2分の1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根を切り、水を加え火にかける。
  2. 2
    沸騰したら、和風だし、しょうゆを加え、竹輪も加える。煮汁がなくなるまで煮込む。
  3. 3
    煮汁がなくなり次第、火を止める。少し冷ましたら、保存用の容器に移し、白ごまを加えてあえる。

おいしくなるコツ

大根に味が染み込んだ後に白ごまをあえることで、白ごまの風味が失われません。また、竹輪の甘みが出るので、砂糖は不要です。

きっかけ

大根が安かったので、副菜を作ろうと思いました!

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
簡単夕食100円以下の節約料理大根
関連キーワード
簡単作り置き 大根消費 節約 副菜

このレシピを作ったユーザ

zuboraママ なるべく安価で、簡単なレシピで毎日楽しく過ごすことを目標にしている主婦です!日々の料理記録としてもレシピを保存していきたいと思います。よろしくお願いします★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする