簡単作り置きおかず!大根と竹輪の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 4分の1程度
- 竹輪
- お好きな量
- 白ごま
- お好きな量
- 水
- 250ml
- 和風だし
- 小さじ2分の1
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根を切り、水を加え火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰したら、和風だし、しょうゆを加え、竹輪も加える。煮汁がなくなるまで煮込む。
-
- 3
-
- 煮汁がなくなり次第、火を止める。少し冷ましたら、保存用の容器に移し、白ごまを加えてあえる。
おいしくなるコツ
大根に味が染み込んだ後に白ごまをあえることで、白ごまの風味が失われません。また、竹輪の甘みが出るので、砂糖は不要です。
きっかけ
大根が安かったので、副菜を作ろうと思いました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません