簡単作り置きおかず!大根と竹輪の煮物 レシピ・作り方

簡単作り置きおかず!大根と竹輪の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
zuboraママ
zuboraママ
簡単に作り置きしたいと思い、作ってみました。安価な大根で美味しい1品ができます。

材料(2人分)

  • 大根 4分の1程度
  • 竹輪 お好きな量
  • 白ごま お好きな量
  • 250ml
  • 和風だし 小さじ2分の1
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を切り、水を加え火にかける。
  2. 2 沸騰したら、和風だし、しょうゆを加え、竹輪も加える。煮汁がなくなるまで煮込む。
  3. 3 煮汁がなくなり次第、火を止める。少し冷ましたら、保存用の容器に移し、白ごまを加えてあえる。

きっかけ

大根が安かったので、副菜を作ろうと思いました!

おいしくなるコツ

大根に味が染み込んだ後に白ごまをあえることで、白ごまの風味が失われません。また、竹輪の甘みが出るので、砂糖は不要です。

  • レシピID:1080021959
  • 公開日:2020/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食100円以下の節約料理大根
関連キーワード
簡単作り置き 大根消費 節約 副菜
zuboraママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る