離乳食中期〜 ツナ の冷凍保存 レシピ・作り方

離乳食中期〜 ツナ の冷凍保存
  • 約15分
  • 100円以下
ふじっこにー
ふじっこにー
1缶全部は使い切れない為、うちは冷凍保存で大活躍です。

材料(1人分)

  • ツナ 缶 1缶
  • 500cc

作り方

  1. 1 ツナ 缶を用意します。できたらノンオイル、食塩無添加が赤ちゃんの為によいと思います。
    うちはいつもこのツナ 缶です。
  2. 2 水を沸かします。
    500ccは大体で、お家のボールの大きさによって調節してください。
  3. 3 ツナ をボールに開け、お湯をかけます。
    5分程置いてお湯を流し、もう一度繰り返します。
  4. 4 保存容器に入れて完成。
    1缶で6食分程できます。
    1週間ほどで食べ切ってください。
    食べる前にレンジで再加熱してください。

きっかけ

ツナ 1缶あけると使い切れなくて、冷凍保存だと無駄なく使えるから。

おいしくなるコツ

とくにありません。 ツナ 缶のままだと、ノンオイルでもオイルがかかっているようなので、うちでは必ずお湯漬けしてオイルを流してます。

  • レシピID:1080021794
  • 公開日:2020/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)ツナ缶離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る