離乳食中期〜 ツナ の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ツナ 缶 1缶
- 水 500cc
作り方
-
1
ツナ 缶を用意します。できたらノンオイル、食塩無添加が赤ちゃんの為によいと思います。
うちはいつもこのツナ 缶です。 -
2
水を沸かします。
500ccは大体で、お家のボールの大きさによって調節してください。 -
3
ツナ をボールに開け、お湯をかけます。
5分程置いてお湯を流し、もう一度繰り返します。 -
4
保存容器に入れて完成。
1缶で6食分程できます。
1週間ほどで食べ切ってください。
食べる前にレンジで再加熱してください。
きっかけ
ツナ 1缶あけると使い切れなくて、冷凍保存だと無駄なく使えるから。
おいしくなるコツ
とくにありません。 ツナ 缶のままだと、ノンオイルでもオイルがかかっているようなので、うちでは必ずお湯漬けしてオイルを流してます。
- レシピID:1080021794
- 公開日:2020/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません