生栗から作る栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumakuma97
生の栗から作ります。

材料(3人分)

2合
生栗
10個
小さじ2

作り方

  1. 1
    栗を40度くらいのぬるま湯に15分付けておく。
  2. 2
    栗のお尻の部分を包丁で切り落とし、鬼皮を手でむく。
  3. 3
    渋皮を包丁かピーラーでむく。むき終わったら、水につけておく。
  4. 4
    研いだ米と塩を炊飯器に入れよく混ぜる。栗を米の上にのせて通常通り炊いて出来上がり。

おいしくなるコツ

炊いた日が一番おいしくいただけました。2日目になると栗の味がかなり落ちます。 渋皮を剥くのに包丁を使っていたら、ものすごく小さくなってしまいました…。硬いので気をつけてください。

きっかけ

生の栗と新米を頂いたので、作ってみました。

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

kumakuma97 夕飯メモ。大雑把料理。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする