材料(3人分)
- 米
- 2合
- 生栗
- 10個
- 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 栗を40度くらいのぬるま湯に15分付けておく。
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- 2
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- 栗のお尻の部分を包丁で切り落とし、鬼皮を手でむく。
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- 3
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- 渋皮を包丁かピーラーでむく。むき終わったら、水につけておく。
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- 4
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- 研いだ米と塩を炊飯器に入れよく混ぜる。栗を米の上にのせて通常通り炊いて出来上がり。
おいしくなるコツ
炊いた日が一番おいしくいただけました。2日目になると栗の味がかなり落ちます。
渋皮を剥くのに包丁を使っていたら、ものすごく小さくなってしまいました…。硬いので気をつけてください。
きっかけ
生の栗と新米を頂いたので、作ってみました。
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