鶏モモ肉で☆鴨南蛮風そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
思わぬ美味しさの、変わり素麺です(*'▽')夏休みの昼食にもピッタリ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉
1/2枚
青ネギの白い部分
5cm×6本
そうめん
4束
A.めんつゆ(3倍希釈)
50ml
A.水
200ml
ごま油
大さじ1
みょうが
1/2個
きゅうり
1/4本
炒りごま
お好みで
少々
しょうが(すりおろし)
1片

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口大のそぎ切りにします。みょうがときゅうりは千切りにしておきます。
  2. 2
    小鍋にごま油を入れて中火で熱し、鶏モモ肉を炒めていきます。肉の色が変わったら青ネギの白い部分を入れてさらに炒め、こんがりと焼き色がついたらAを入れて沸騰させ、火を止めます。
  3. 3
    2の荒熱が取れたら、みょうが、きゅうり、炒りごま、塩、しょうがを入れます。素麺を表示時間通りに茹で、ザルにあけて水洗いした後、氷で締めます。器に盛り、つけ麺のようにして召し上がれ。

おいしくなるコツ

めんつゆの濃さはお好みで調節し、2倍希釈なら80ml入れてください。お急ぎの場合は、手順2で大き目のボウルに氷水をはって小鍋ごとつけて冷やしてください。

きっかけ

雑誌で見たレシピをアレンジして作ってみました☆

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん昼食の献立(昼ごはん)鶏もも肉つけ麺素麺・冷麦
関連キーワード
簡単昼食 素麺アレンジ つけ麺 夏休みの昼食
料理名
鶏モモ肉で☆鴨南蛮風そうめん

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする