蒸し鶏のピリ辛中華風ソース☆ レシピ・作り方

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balletmom
ジューシーでボリュームのある蒸し鶏の上に、たっぷりとかかった中華風ソースが食欲をそそります(*^^)v
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉
2枚
白ネギの青い部分
1本分
しょうがの皮
4片
大さじ2
100ml
A.ごま油
大さじ2
A.長ネギの白い部分
1本分
A.にんにくみじん切り
1片
A.しょうがのみじん切り
1片
A.しょうゆ
大さじ2
A.砂糖
小さじ2
A.輪切り唐辛子
輪切り5個
A.めんつゆ
大さじ1
A.塩
少々
A.黒こしょう
少々
飾り用レタス
お好みで

作り方

  1. 1
    白ネギの青い部分を細切りにし、しょうがの皮と一緒にフライパンに敷きます。その上に鶏モモ肉を並べ置き、肉の上に酒をふりかけます。肉にかからないよう鍋肌からそっと水を入れます。
  2. 2
    蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、そのまま15分間蒸します。
  3. 3
    鶏モモ肉を蒸している間に、ボウルにAを合わせ混ぜて中華風ソースを作ります。白ネギの白い部分は、写真にように縦に包丁で切れ目を入れてから、横向きに細かく切ってみじん切りにします
  4. 4
    2の鶏モモ肉が蒸しあがったら、包丁でざくざくと5~6等分に切り、器に並べて上から3をたっぷりとかけます。レタスをあしらい、味がぼやけているなら、塩、黒こしょうを足して出来上がりです

きっかけ

蒸し器を使わず簡単に蒸し鶏を作りたくて、このやり方でやってみました☆

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)鶏もも肉
料理名
蒸し鶏のピリ辛中華風ソース☆

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/16 21:02
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
ネギたっぷりで、暑い日にとっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

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