材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 白ネギの青い部分
- 1本分
- しょうがの皮
- 4片
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- A.ごま油
- 大さじ2
- A.長ネギの白い部分
- 1本分
- A.にんにくみじん切り
- 1片
- A.しょうがのみじん切り
- 1片
- A.しょうゆ
- 大さじ2
- A.砂糖
- 小さじ2
- A.輪切り唐辛子
- 輪切り5個
- A.めんつゆ
- 大さじ1
- A.塩
- 少々
- A.黒こしょう
- 少々
- 飾り用レタス
- お好みで
作り方
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- 1
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- 白ネギの青い部分を細切りにし、しょうがの皮と一緒にフライパンに敷きます。その上に鶏モモ肉を並べ置き、肉の上に酒をふりかけます。肉にかからないよう鍋肌からそっと水を入れます。
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- 2
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- 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、そのまま15分間蒸します。
-
- 3
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- 鶏モモ肉を蒸している間に、ボウルにAを合わせ混ぜて中華風ソースを作ります。白ネギの白い部分は、写真にように縦に包丁で切れ目を入れてから、横向きに細かく切ってみじん切りにします
-
- 4
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- 2の鶏モモ肉が蒸しあがったら、包丁でざくざくと5~6等分に切り、器に並べて上から3をたっぷりとかけます。レタスをあしらい、味がぼやけているなら、塩、黒こしょうを足して出来上がりです
きっかけ
蒸し器を使わず簡単に蒸し鶏を作りたくて、このやり方でやってみました☆