手羽先の蒸し物ピリ辛中華風ソース和え☆ レシピ・作り方

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balletmom
蒸した手羽先はふっくらとして骨からもはずれやすく、美味しいです(*^^)v 濃厚なピリ辛中華風ソースがよく合います♪

材料(10本分人分)

手羽先
10本
白ネギの青い部分
1本
しょうがの皮
4片
大さじ2
100ml
A.ごま油
大さじ2
A.長ネギの白い部分
1本分
Aにんにくのみじん切り
1片
A.しょうがのみじん切り
1片
A.しょうゆ
大さじ2
A.砂糖
小さじ2
A.輪切り唐辛子
輪切り5個
A.めんつゆ
大さじ1
A.塩
少々
A.黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白ネギの青い部分を細切りにし、しょうがの皮と一緒にフライパンに敷きます。その上に手羽先を並べ置き、手羽先の上に酒をふりかけます。手羽先にかからないよう鍋肌からそっと水を入れます。
  2. 2
    蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、そのまま15分間蒸します。
  3. 3
    手羽先を蒸している間に、大き目のボウルにAを合わせ混ぜて中華風ソースを作ります。白ネギの白い部分は、写真にように縦に包丁で切れ目を入れてから、横向きに細かく切ってみじん切りにします
  4. 4
    2の手羽先が蒸しあがったら、3に入れて混ぜ、時々混ぜ返しながら15分ほど漬けこみます。味見をして味がぼやけているなら、塩、黒こしょうをもう少し足して、出来上がりです。

きっかけ

雑誌で見たレシピをアレンジして作ってみました☆

公開日:2019/09/02

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)手羽先
料理名
手羽先の蒸し物ピリ辛中華風ソース和え☆

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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