手羽先の蒸し物ピリ辛中華風ソース和え☆ レシピ・作り方
材料(10本分人分)
- 手羽先
- 10本
- 白ネギの青い部分
- 1本
- しょうがの皮
- 4片
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- A.ごま油
- 大さじ2
- A.長ネギの白い部分
- 1本分
- Aにんにくのみじん切り
- 1片
- A.しょうがのみじん切り
- 1片
- A.しょうゆ
- 大さじ2
- A.砂糖
- 小さじ2
- A.輪切り唐辛子
- 輪切り5個
- A.めんつゆ
- 大さじ1
- A.塩
- 少々
- A.黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- 白ネギの青い部分を細切りにし、しょうがの皮と一緒にフライパンに敷きます。その上に手羽先を並べ置き、手羽先の上に酒をふりかけます。手羽先にかからないよう鍋肌からそっと水を入れます。
-
- 2
-
- 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、そのまま15分間蒸します。
-
- 3
-
- 手羽先を蒸している間に、大き目のボウルにAを合わせ混ぜて中華風ソースを作ります。白ネギの白い部分は、写真にように縦に包丁で切れ目を入れてから、横向きに細かく切ってみじん切りにします
-
- 4
-
- 2の手羽先が蒸しあがったら、3に入れて混ぜ、時々混ぜ返しながら15分ほど漬けこみます。味見をして味がぼやけているなら、塩、黒こしょうをもう少し足して、出来上がりです。
きっかけ
雑誌で見たレシピをアレンジして作ってみました☆
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