作り方
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- 1
- ・鶏むね肉は冷蔵庫から取り出して、常温にしておく
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- 2
- ・肉に塩胡椒を振る
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- 3
- ・フライパンに大さじ1(半分の量)のオリーブオイルをひき、鶏肉の皮面を下にして乗せ、弱火にかける
・温度の目安としては、油の音がチリチリするくらいまで温める
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- 4
- ・皮面に焼き色がつくまでゆっくり火を通す
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- 5
- ・ひっくり返して、身の部分を1分ほど焼く
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- 6
- ・ひっくり返して、再び皮面を下にし、火がある程度通るまで焼く
(3分くらい)
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- 7
- ・鶏肉の皮を下にして、皿かバットに乗せて、アルミホイルをふわっと被せて休ませる
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- 8
- ・6のフライパンを洗わずに使用する
・ヘラで底についた焦げを取りながら、ワインを入れて1/3くらいに煮詰まるまで煮る
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- 9
- ・8にマーマレードジャム、塩胡椒を加えて味を整える
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- 10
- ・洗った綺麗なフライパンに軽く油をひき、中火で温める
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- 11
- ・鶏肉の皮面を下にして皮がパリパリになるまで焼く
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- 12
- ・鶏肉を食べ薄い大きさに切り、ソースといっしょに、皿に盛り付けたら完成
おいしくなるコツ
あらかじめ油でマリネしておくとより一層美味しく仕上がります
きっかけ
鶏むね肉が28円/gで売っていたので
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皮はパリパリで良いアクセントになります