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低温でしっとり鶏むね肉のソテー レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
低温でじっくりソテーした鶏むね肉は、しっとりジューシーです
皮はパリパリで良いアクセントになります

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
オリーブオイル
大さじ2
塩胡椒
少々
ソース
白ワイン
50g
マーマレードジャム
10g
塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    ・鶏むね肉は冷蔵庫から取り出して、常温にしておく
  2. 2
    ・肉に塩胡椒を振る
  3. 3
    ・フライパンに大さじ1(半分の量)のオリーブオイルをひき、鶏肉の皮面を下にして乗せ、弱火にかける

    ・温度の目安としては、油の音がチリチリするくらいまで温める
  4. 4
    ・皮面に焼き色がつくまでゆっくり火を通す
  5. 5
    ・ひっくり返して、身の部分を1分ほど焼く
  6. 6
    ・ひっくり返して、再び皮面を下にし、火がある程度通るまで焼く
    (3分くらい)
  7. 7
    ・鶏肉の皮を下にして、皿かバットに乗せて、アルミホイルをふわっと被せて休ませる
  8. 8
    ・6のフライパンを洗わずに使用する

    ・ヘラで底についた焦げを取りながら、ワインを入れて1/3くらいに煮詰まるまで煮る
  9. 9
    ・8にマーマレードジャム、塩胡椒を加えて味を整える
  10. 10
    ・洗った綺麗なフライパンに軽く油をひき、中火で温める
  11. 11
    ・鶏肉の皮面を下にして皮がパリパリになるまで焼く
  12. 12
    ・鶏肉を食べ薄い大きさに切り、ソースといっしょに、皿に盛り付けたら完成

おいしくなるコツ

あらかじめ油でマリネしておくとより一層美味しく仕上がります

きっかけ

鶏むね肉が28円/gで売っていたので

公開日:2019/08/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お肉に合うソースチキンソテーローストチキン照り焼きチキン

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