小松菜とベーコンとじゃがいものグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、水にさらした後、水気を切っておきます。小松菜は1本づつ丁寧に洗ってから1cm幅のザク切りに、ベーコンは5mm幅に切っておきます。
- 2 フライパンにサラダ油をしいて1を入れ、中火で炒めます。小松菜がしんなりとしたら、材料を鍋肌に寄せて真ん中を空け、そこにバターと小麦粉を入れて、小麦粉がバターに馴染むよう混ぜます。
- 3 牛乳を1/3量入れて、馴染んだバターと小麦粉のかたまりを伸ばしていきます。もう1/3量入れてさらにのばし、最後の1/3量を入れて全体を混ぜ3分間煮詰めたら火を止め、耐熱皿に入れます
- 4 上にとろけるスライスチーズを乗せ、さらにその上からパン粉をふりかけたら、220度のオーブンに入れて15分間焼きます。熱々のうちに召し上がれ。
きっかけ
いつものグラタンには、えびやほうれん草、マカロニなどを入れますが、小松菜やベーコンがお安い時に試しに作ってみたらとても美味しかったので、我が家の節約メニューになりました☆
- レシピID:1080020699
- 公開日:2019/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません