鶏のお出汁の取り方☆鶏のスープ レシピ・作り方

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balletmom
鶏ガラではなく、鶏ムネ肉で出汁をとることで、脂身も少なく、美味しいスープが出来ます(^_-)-☆ ムネ肉も切ったりほぐしたりして食べられますので、一石二鳥☆

材料(8人分)

鶏ムネ肉
2枚
A.しょうがの皮
2片
A.青ネギの小口切り
1本分
A.塩
小さじ2
A.酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に鶏むね肉とAを入れ、ひたひたに水を入れて強火にかけます。沸騰したら弱火にして、アクを取りながらコトコトと10分間茹で、火を止めて20分間そのまま放置し、中まで火を通します。
  2. 2
    1が充分に冷めたら、ザルで漉します。すぐに食べない場合は冷蔵庫へ。鶏肉もすぐに食べない場合は出汁に漬けたまま冷蔵保存します。
  3. 3
    調理例:鶏のお出汁で、だし巻き玉子

    調理例:よだれ鶏→レシピID:1080020094
  4. 4
    調理例:鶏のお出汁で鶏蕎麦

おいしくなるコツ

Aを入れずに鶏ムネ肉だけで作っても、スタンダードな鶏のお出汁が出来ます(^_-)-☆

きっかけ

鶏の茹で汁を使ってみましたら、いろいろな料理が思いのほか本格的で美味しく出来ましたので、以来、この方法で出汁を取っています☆

公開日:2019/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のだし鶏むね肉料理のちょいテク・裏技
料理名
鶏のお出汁の取り方☆鶏のスープ

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