材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 300g
- 板コンニャク
- 2枚
- A.砂糖
- 大さじ2
- A.酒
- 大さじ3
- A.しょうゆ
- 100ml
- A.みりん
- 80ml
- A.鷹の爪
- 1本(輪切り10個)
- 青ネギ
- 1本
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- コンニャクは一口大にちぎり、5分間ほど下茹でしておきます。
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- 2
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- 牛すじ肉は一口大に切り、1のお湯で5分間下茹でしたら、ザルにあけて洗い、アクや余分な脂を落としておきます。
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- 3
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- 鍋に2を入れ、水をひたひたに入れたら火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、そのまま30分間煮ます。
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- 4
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- 1とAを加えて、さらに30分間、蓋をしないで煮ます。水分が少なくなって、牛すじ肉が柔らかくなったら出来上がりです。
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- 5
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- さまして味が染み込んだら食べ頃です。器に盛り、小口切りにした青ネギをたっぷりとかけ、お好みで一味唐辛子をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
圧力鍋で作る場合は、牛すじ肉を20分間シュッシュして圧力をかけた後、こんにゃくとAを加えて10分間煮てからさましてください。
きっかけ
以前からこのレシピで作っています(#^^#)