牛すじコンニャク☆柔らかトロトロ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
青ネギをたっぷり、一味唐辛子をかけていただく、トロトロで美味しい一品です(^^)/
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛すじ肉
300g
板コンニャク
2枚
A.砂糖
大さじ2
A.酒
大さじ3
A.しょうゆ
100ml
A.みりん
80ml
A.鷹の爪
1本(輪切り10個)
青ネギ
1本
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    コンニャクは一口大にちぎり、5分間ほど下茹でしておきます。
  2. 2
    牛すじ肉は一口大に切り、1のお湯で5分間下茹でしたら、ザルにあけて洗い、アクや余分な脂を落としておきます。
  3. 3
    鍋に2を入れ、水をひたひたに入れたら火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、そのまま30分間煮ます。
  4. 4
    1とAを加えて、さらに30分間、蓋をしないで煮ます。水分が少なくなって、牛すじ肉が柔らかくなったら出来上がりです。
  5. 5
    さまして味が染み込んだら食べ頃です。器に盛り、小口切りにした青ネギをたっぷりとかけ、お好みで一味唐辛子をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

圧力鍋で作る場合は、牛すじ肉を20分間シュッシュして圧力をかけた後、こんにゃくとAを加えて10分間煮てからさましてください。

きっかけ

以前からこのレシピで作っています(#^^#)

公開日:2019/06/28

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ板こんにゃく
関連キーワード
作り置き 旦那が喜ぶ 彼氏が喜ぶ おつまみ
料理名
牛すじコンニャク☆柔らかトロトロ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/26 13:36
とっても美味しく作れました! 旦那は一味をかけてもくもくと食べてました(*^^*)
ましあ
ご主人に喜んでいただけて光栄です☆よく煮込まれて、とっても美味しそうですね♪( ´▽`)嬉しいつくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする