材料(2人分)
- 合挽き肉
- 130g
- えのきだけ
- 1袋
- パン粉
- 大さじ2
- 生姜 チューブ入り
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- マジックソルト
- 小さじ2分の1
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- えのきだけは、細かく切る。ボールにケチャップ以外の材料を入れて混ぜる。
-
- 2
-
- 耐熱皿に一口大に丸めた肉団子を並べる。
-
- 3
-
- レンジ用の蓋をして600wの電子レンジで3分加熱。余熱で蒸らした後、肉団子をひっくり返す。
-
- 4
-
- 中まで火が通っていたら、上からケチャップをかける。
おいしくなるコツ
えのきだけは小さく切ると結構臭うので、
生姜で臭みけしをすると食べる時は気になりませんでした。
きっかけ
簡単に肉団子を作って食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
えのきだけでかさまし。
レンチン調理なので、火加減を見なくてOK!