レンジで簡単☆かさまし肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reing
ひき肉の量が少なくても、
えのきだけでかさまし。
レンチン調理なので、火加減を見なくてOK!

材料(2人分)

合挽き肉
130g
えのきだけ
1袋
パン粉
大さじ2
生姜 チューブ入り
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
マジックソルト
小さじ2分の1
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    えのきだけは、細かく切る。ボールにケチャップ以外の材料を入れて混ぜる。
  2. 2
    耐熱皿に一口大に丸めた肉団子を並べる。
  3. 3
    レンジ用の蓋をして600wの電子レンジで3分加熱。余熱で蒸らした後、肉団子をひっくり返す。
  4. 4
    中まで火が通っていたら、上からケチャップをかける。

おいしくなるコツ

えのきだけは小さく切ると結構臭うので、 生姜で臭みけしをすると食べる時は気になりませんでした。

きっかけ

簡単に肉団子を作って食べたくて。

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子簡単おつまみ簡単夕食えのき合い挽き肉
料理名
レンジで簡単☆かさまし肉団子

このレシピを作ったユーザ

reing 不器用なので、 簡単レシピに色々挑戦中です♪ 基本目分量な大雑把レシピです。 大根の皮や葉、人参の皮も美味しく食べちゃいます。 おからで作る簡単レシピ大好きです。 お肉は鶏肉派です。 自分のあげてきたレシピを見ると、 節約料理万歳!って感じです。 ・・・なので、 そういうのが苦手じゃない方はどうぞ。 皮ごと使っているものは、 基本父の作った家庭菜園の無農薬のものメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする