夏☆我が家のそうめん☆失敗無し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
そうめんを失敗無く茹でるレシピです(#^^#)夏休みの昼食はもちろん、うなぎなどを付けて豪華夕食にも♪

材料(1人分)

そうめん
2束
1個
きゅうり
1/2本
ちくわ
1本
青ネギ
1/2本
茗荷
1/4個
A.めんつゆ
50ml
A.水
50ml
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れて箸でよく混ぜ、玉子焼き器にサラダ油をしいて火にかけ、熱々になったら卵を流し入れ、両面を焼いて薄焼き玉子を作ります。冷ましてから細く切って、錦糸卵を作ります。
  2. 2
    きゅうりは斜め薄切りにした後、千切りにします。ちくわも千切りに(横に包丁を入れて半分に切った後、それぞれを縦半分に切り、さらに千切り)青ネギは小口切りに、茗荷は千切りにします。
  3. 3
    大き目の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをパラパラと入れてひと混ぜします。再び沸騰して吹きこぼれそうになったら水100ml(分量外)を入れ、再び沸騰したらザルにあけて水で洗います
  4. 4
    3を器に盛り、氷を5個入れて混ぜ込み冷やします。蕎麦猪口にAを入れて氷を1つ浮かべます。1と2も器に盛り、全て揃ったら、召し上がれ。

おいしくなるコツ

そうめんは長時間茹でないように、再度沸騰したらサッとザルにあけ、素早く流水で洗ってしめます。その後は長く放置しないで、出来たらすぐに氷でひやして食べるのが、そうめんを美味しく食べるコツです☆そうめんのオススメは揖保乃糸など。

きっかけ

そうめん茹ではよく失敗していましたが、このレシピにしてからは失敗なく、おかずも付くので家族も喜びます(#^^#)

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦みょうが昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
夏☆我が家のそうめん☆失敗無し

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする