夏☆茄子と豚肉の焼きびたし☆生姜味が美味しい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 茄子
- 大2本
- 青ネギ
- 1本
- A.生姜の千切り
- 大きめ1片
- A.酒
- 大さじ2
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 大さじ3
- A.だしの素
- 小袋1袋(10g)
- A.水
- 1カップ
- サラダ油
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 鍋にAを合わせ入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
-
- 2
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- 茄子は12等分に切り(横に半分に切った後、それぞれを縦半分に切り、さらにそれぞれを3等分づつに切る)水にさらした後、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
-
- 3
-
- サラダ大さじ2を入れたフライパンに茄子を入れ、中火にかけて炒めていきます。こんがりと焼き色が付いたら、熱々のまま1に入れます。
-
- 4
-
- 豚肉は片栗粉をまぶしてから、同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で焼き、熱々のまま1に入れます。時々混ぜて5分間おきます。器に盛り、小口切りにした青ネギを散らして召し上がれ
きっかけ
茄子の煮びたしに、生姜とお肉を足してボリュームを出そうと思いました☆
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