夏☆茄子と豚肉の焼きびたし☆生姜味が美味しい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
味をしみこませて、夏に美味しい生姜が香る一品です(^^)/
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚薄切り肉
200g
茄子
大2本
青ネギ
1本
A.生姜の千切り
大きめ1片
A.酒
大さじ2
A.砂糖
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ3
A.だしの素
小袋1袋(10g)
A.水
1カップ
サラダ油
大さじ4
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にAを合わせ入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  2. 2
    茄子は12等分に切り(横に半分に切った後、それぞれを縦半分に切り、さらにそれぞれを3等分づつに切る)水にさらした後、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  3. 3
    サラダ大さじ2を入れたフライパンに茄子を入れ、中火にかけて炒めていきます。こんがりと焼き色が付いたら、熱々のまま1に入れます。
  4. 4
    豚肉は片栗粉をまぶしてから、同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で焼き、熱々のまま1に入れます。時々混ぜて5分間おきます。器に盛り、小口切りにした青ネギを散らして召し上がれ

きっかけ

茄子の煮びたしに、生姜とお肉を足してボリュームを出そうと思いました☆

公開日:2019/05/31

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夏のおもてなし料理夏バテ対策豚薄切り肉なす全般
関連キーワード
作り置き 夏のおかず 暑い日のおかず
料理名
夏☆茄子と豚肉の焼きびたし☆生姜味が美味しい

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする