アプリで広告非表示を体験しよう

初夏☆新生姜ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
初夏に出回る新生姜で、爽やかな新生姜ご飯を炊いてみましょう(#^^#)最後に加える甘酢と新生姜の相性もバッチリです♪

材料(4人分)

3合
600ml
新生姜
100g
小さじ1/2
昆布
5cm×5cm
A.砂糖
大さじ4
A.酢
大さじ5
青ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってから水を加え、30分間浸水させます。昆布、塩を入れ、スライサーで皮ごとスライスした新生姜を載せて、炊飯します。
  2. 2
    Aをよく混ぜ合わせてから加え、天地返しをしながら、しゃもじで切るように混ぜます。茶碗に盛り、小口切りにした青ネギを散らせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2では、ご飯を切るようにサクサク混ぜてください。押さえつけたりすると、ご飯の食感がベタっとなってしまいます。

きっかけ

新生姜ご飯のレシピが出回っていましたので、我が家風にアレンジして作ってみました☆

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)生姜(新生姜)その他のごはん料理混ぜご飯
関連キーワード
初夏 簡単 新生姜 炊き込みご飯
料理名
初夏☆新生姜ご飯

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする