簡単なのに豪華!ポテト&ミートパイ♪ レシピ・作り方

簡単なのに豪華!ポテト&ミートパイ♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆいぴ〜mama
ゆいぴ〜mama
特別な日の夕飯に♪テーブルを華やかにするパイ料理です!簡単なのに頑張って作った感じが出せちゃいます(^^)v

材料(4人分)

作り方

  1. 1 *ミートソースを作ります*
    タマネギ、ニンジンをみじん切りにします。(ピーマンやキノコ類など追加しても美味しいです。その場合も同じくみじん切りにします。)
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、1を炒めます。タマネギの色が変わったら合挽き肉を追加してさらに炒めます。
  3. 3 ★の小麦粉以外の調味料を全て入れ、混ぜながら2〜3分炒めます。最後に小麦粉を入れてなじませたらミートソースの完成です。
  4. 4 *マッシュポテトを作ります*
    じゃがいもの皮をむいて一口サイズに切り、耐熱皿に入れてラップをし、レンジで竹串がすっと通るまで温めます。目安は4分程度です。
  5. 5 4をフォークなどで潰したら☆の調味料を全て加え、よく混ぜたらマッシュポテトの完成です。
  6. 6 *パイに包みます*
    冷凍パイシートは、具の下に敷く分と、上から被せて蓋をする分が足りるように解凍します。室温に15分ほどおき、綿棒などで3ミリ程度の厚さまでのばします。
  7. 7 耐熱皿にマーガリンを塗り、パイシートを敷きます。5のマッシュポテトを敷き詰め、その上にとろけるチーズを好きなだけのせます。さらに3のミートソースをのせてならします。
  8. 8 ◎の卵黄と水を混ぜて溶き卵を作り、敷いてあるパイシートのふちに塗ります。
  9. 9 蓋用のパイシートをかぶせて、ふち同士を指で押し、溶き卵を塗った部分でしっかりとくっつけます。蓋用のパイは何本か切り込みを入れると見栄えが良いです。
  10. 10 オーブンを200度で予熱開始します。その間に蓋のパイの全体に8で作った溶き卵を塗ります。
  11. 11 予熱が完了したら200度で25〜35分焼いて完成です♪
    焼く時間はパイの焼き加減を見て調整して下さい。

きっかけ

パイシートとひき肉とじゃがいもが余っており、全てを使い切るように考えました。

おいしくなるコツ

パイを薄くのばすとおかずっぽくなり、パイが分厚いと朝ごはんやおやつっぽくなります!

  • レシピID:1080020124
  • 公開日:2019/05/28
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