絶品♡うちの筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーん☆
翌日、味が染みているほうが美味しいです♪
写真は人参を小さく切りすぎて崩れて見た目が悪いですが、味は美味しいです♡

材料(8人分)

こんにゃく
1枚
ごぼう
1本
鶏もも肉
150~200g
大さじ1/2
人参
小1本
しめじ
1/2袋
ごま油
大さじ1/2
200cc
だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ1.5
大さじ2
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは一口大にちぎって5分くらい茹で、ざるにあける。
    ごぼうはアルミホイルで皮をこすって斜めに8mm幅に切って水にさらす。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切って酒をもみこむ。

    人参は乱切り、しめじは石づきを切ってほぐす。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、鶏肉を入れて軽く焼き目をつける。
  4. 4
    ごぼう・人参・こんにゃくを入れて1分くらい炒め、しめじを加えて30秒くらい炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら、水とだしの素を加えて2分くらい煮る。
    沸騰してあくが出れば取る。
  6. 6
    砂糖・酒を加え、アルミ箔で落し蓋をし、蓋をして、弱火で10分ほど煮る。(人参が柔らかくなりすぎない程度まで)
  7. 7
    醤油を加えて落とし蓋をして、ふたは外す。
    煮汁が少なくなるまで、中火で5分くらい煮る。
    ※火を止めた後も煮汁は減るので、少なくしすぎないようにする。
  8. 8
    みりんを加え、火をやや強くして、鍋をかえしながら煮詰めて照りを出す。

おいしくなるコツ

私は⑦でなかなか煮汁が減らない時は強火で煮ちゃいます。(具材が柔らかくなりすぎるのが嫌なので) 調味料はこのままでもう少し具材を増やしても大丈夫です。

きっかけ

なし

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする