材料(8人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- 鶏もも肉
- 150~200g
- 酒
- 大さじ1/2
- 人参
- 小1本
- しめじ
- 1/2袋
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水
- 200cc
- だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは一口大にちぎって5分くらい茹で、ざるにあける。
ごぼうはアルミホイルで皮をこすって斜めに8mm幅に切って水にさらす。
-
- 2
- 鶏肉は一口大に切って酒をもみこむ。
人参は乱切り、しめじは石づきを切ってほぐす。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱し、鶏肉を入れて軽く焼き目をつける。
-
- 4
- ごぼう・人参・こんにゃくを入れて1分くらい炒め、しめじを加えて30秒くらい炒める。
-
- 5
- 全体に油が回ったら、水とだしの素を加えて2分くらい煮る。
沸騰してあくが出れば取る。
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- 6
- 砂糖・酒を加え、アルミ箔で落し蓋をし、蓋をして、弱火で10分ほど煮る。(人参が柔らかくなりすぎない程度まで)
-
- 7
- 醤油を加えて落とし蓋をして、ふたは外す。
煮汁が少なくなるまで、中火で5分くらい煮る。
※火を止めた後も煮汁は減るので、少なくしすぎないようにする。
-
- 8
- みりんを加え、火をやや強くして、鍋をかえしながら煮詰めて照りを出す。
おいしくなるコツ
私は⑦でなかなか煮汁が減らない時は強火で煮ちゃいます。(具材が柔らかくなりすぎるのが嫌なので)
調味料はこのままでもう少し具材を増やしても大丈夫です。
きっかけ
なし
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写真は人参を小さく切りすぎて崩れて見た目が悪いですが、味は美味しいです♡