アプリで広告非表示を体験しよう

生姜が香る☆かれいの煮付け☆煮汁甘め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
生姜をきかせた美味しい煮付けです(#^^#)ご飯がすすみます♪

材料(4人分)

かれい
4切れ
しょうが
2片
A.水
300ml
A.酒
30ml
A.砂糖
大さじ2
A.しょうゆ
30ml
A.みりん
30ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむいて、1片は輪切りに、もう1片は千切りにします。かれいは、皮目に包丁で薄く十文字の切り込みを入れておきます。
  2. 2
    フライパンにAを合わせ入れたら、かれいの切り込みを上にして並べ入れ、1の輪切りにしたしょうがも加えて中火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと10分間煮詰めます。かれいをお皿に取り煮汁をかけ、1で千切りにしたしょうがをあしらえば出来上がりです。

おいしくなるコツ

グラグラ沸騰させないよう注意!風味が飛び、煮崩れします。火にかける前にかれいを入れて、ゆっくりと加熱することで、かれいの皮が破れにくく、煮崩れしにくくなります。

きっかけ

家族が、煮汁甘め、生姜多めの煮付けが好きなので、このレシピになりました☆

公開日:2019/04/13

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず
関連キーワード
基本の和食 母の味 和食 ご飯がすすむ
料理名
生姜が香る☆かれいの煮付け☆煮汁甘め

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする