【アレンジ豊富】カリカリ☆じゃがいもガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、千切りにします。
-
2
切ったじゃがいもを水に浸け、手でかき混ぜる。
その後水をきる。(約2回)
※水気をしっかり切った方がカリッと仕上がります。 - 3 【A】ボールに水気を切ったじゃがいも、片栗粉、塩こしょうを入れて混ぜる。
- 4 フライパン(弱火)に【A】の2/1を入れて平らにします。その上にスライスチーズを乗せ、その上に残りの2/1を乗せます。
-
5
蓋をし5~10分焼きます。
(じゃがいもがほんのり透明になるぐらいが目安) - 6 蓋をはずし、中火で両面がこんがりなるまで焼きます。
- 7 お皿に盛り付け、パセリなどかけたら完成です♪
きっかけ
フライドポテトばかり食べる子供に他の食材も食べて欲しくて作りました(^-^)
おいしくなるコツ
じゃがいもの水気をしっかり切ること。最後にキッチンペーパーで押さえるのも◎塩こしょうと書きましたが、岩塩とブラックペッパーがあれば最高です!
- レシピID:1080018802
- 公開日:2018/08/23
関連情報
- 料理名
- じゃがいものガレット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません