こだわり豚肩ロース肉じゃが レシピ・作り方

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セレナまま
お肉は良いものを使いましょう。じゃがいもに肉汁がしみて美味しいです。

材料(4人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎ
2個
人参
1本
細切りこんにゃく
1袋
豚肩ロース薄切り
250g
和風だし
500ml
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
サラダ油
大さじ1
鰹節と青のり
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは良く洗って皮のまま切らずにレンジで6分加熱します。皮をむいて半分に切ります。
    そうすることでじゃがいものビタミンなどの栄養が最大限に摂取できます。
  2. 2
    玉ねぎと人参は食べやすいサイズにカットしておきます。
  3. 3
    鍋に油を入れ中火で玉ねぎ、人参、こんにゃくを炒めます。野菜から汁が出るくらいしんなりしたら、だし汁、砂糖、酒を加えて肉を入れて煮立たせます。
  4. 4
    肉のアクと脂が出るのをすくいとります。
    じゃがいもを入れ、落し蓋をし中火で5分にます。醤油を加えて更に5分にて出来上がりです。
  5. 5
    皿によそってお好みで青のりと鰹節をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

肉から出る旨味が決めてになるので良い肉を使う

きっかけ

テレビ番組でプロに教わる料理というのを参考に

公開日:2018/05/31

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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