紅茶香る カスタードクリーム レシピ・作り方

紅茶香る カスタードクリーム
  • 約30分
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
卵の濃厚で滑らかなカスタードクリームに紅茶のアクセントを加えました
そのまま食べても、お菓子作りに使用しても美味し食いただける逸品です

材料(約4人分)

  • 牛乳 250ml
  • 紅茶葉 約2g
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 25g

作り方

  1. 1 ・鍋に牛乳と紅茶葉を入れて茶葉の色が出るまで煮て、茶葉のみを取り出す
  2. 2 ・ボウルに卵黄と砂糖を入れて白くもったりとするまで泡立て、さらに薄力粉を振るい入れてダマが無くなるまで混ぜる
  3. 3 ・火を止めた状態の1に2を加えて、やや気持ち強めの弱火で熱しながらよく混ぜる
  4. 4 ・とろみがついたらさらに1分ほど火にかけたまま混ぜ、火からおろす
  5. 5 ・平らになるようにバット広げて上からラップを隙間なくかける
  6. 6 ・バットの底に氷水をつけて常温になるまで冷やし、冷蔵庫で30分以上冷やす
  7. 7 ・冷えたクリームをボウルに入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜたら完成

きっかけ

バニラビーンズの代わりに

おいしくなるコツ

7の工程で牛乳を50mlほど加えて混ぜますと、柔らかめのクリームに仕上がります お好みで調節してください

  • レシピID:1080018335
  • 公開日:2018/09/10
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