紅茶香る カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 牛乳 250ml
- 紅茶葉 約2g
- 卵黄 3個分
- 砂糖 50g
- 薄力粉 25g
作り方
- 1 ・鍋に牛乳と紅茶葉を入れて茶葉の色が出るまで煮て、茶葉のみを取り出す
- 2 ・ボウルに卵黄と砂糖を入れて白くもったりとするまで泡立て、さらに薄力粉を振るい入れてダマが無くなるまで混ぜる
- 3 ・火を止めた状態の1に2を加えて、やや気持ち強めの弱火で熱しながらよく混ぜる
- 4 ・とろみがついたらさらに1分ほど火にかけたまま混ぜ、火からおろす
- 5 ・平らになるようにバット広げて上からラップを隙間なくかける
- 6 ・バットの底に氷水をつけて常温になるまで冷やし、冷蔵庫で30分以上冷やす
- 7 ・冷えたクリームをボウルに入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜたら完成
きっかけ
バニラビーンズの代わりに
おいしくなるコツ
7の工程で牛乳を50mlほど加えて混ぜますと、柔らかめのクリームに仕上がります お好みで調節してください
- レシピID:1080018335
- 公開日:2018/09/10
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そのまま食べても、お菓子作りに使用しても美味し食いただける逸品です