昭和の香り 苺と紅茶のショートケーキ レシピ・作り方

昭和の香り  苺と紅茶のショートケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
昭和と紅茶の香りが漂ってくる、シンプルなショートケーキです

材料(8人分)

  • 卵白 6個
  • 砂糖 90g
  • シフォンスポンジ
  • 卵黄 4個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 140g
  • サラダ油 50ml
  • アールグレイ茶葉 5g
  • 100ml
  • デコレーション
  • シロップ 大さじ2
  • 生クリーム 250ml
  • 砂糖 30g
  • 約15個
  • ナパージュ
  • 苺ピューレ 大さじ2
  • ゼラチン 2g

作り方

  1. 1 ・お湯の中に、アールグレイ茶葉を入れておく
  2. 2 ・ボールに卵白を入れて軽く泡だて、砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる

    ・ボールを逆さまにしても落ちないくらいまで泡立てる
  3. 3 ・1とは別のボールに卵黄と砂糖40gを入れて白く持ったりとなるまで泡立てる
  4. 4 ・3に油を入れてよく混ぜる
  5. 5 ・4に1を茶葉ごと入れてよく混ぜる
  6. 6 ・5に薄力粉をふるい入れ、だまがなくなるまで泡だて器で混ぜる
  7. 7 ・6に2の1/3を入れて泡だて器で均一になるまで混ぜる
  8. 8 ・残りの2を全て混ぜ合わせる
  9. 9 ・型に8分目まで生地を入れて180度のオーブンで40分ほど焼く
  10. 10 ・竹串を刺して生地が付いてこなくなったら、オーブンから取り出して、ひっくり返し粗熱をとる
  11. 11 ・生地を型から外し、2段になるように横で半分に切る
  12. 12 ・氷水に当てながらボールに、生クリームと砂糖(30g)を入れて角が立つまで泡立てる
  13. 13 ・スポンジを一枚置き、上にシロップを薄く塗り、生クリーム、縦半分に切った苺、生クリームの順に乗せて、両目にシロップを薄く塗ったスポンジで挟む
  14. 14 ・周りに生クリームを薄く広げながら塗っていく
  15. 15 ・上から生クリームを絞り、苺を乗せる

    ・苺ピューレとゼラチンを混ぜて1分ほど湯煎にかけ、苺に塗ったら完成

    お疲れ様でした

きっかけ

お祖母様の誕生日に

おいしくなるコツ

ひとつひとつの作業を丁寧に

  • レシピID:1080017972
  • 公開日:2018/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキスポンジケーキショートケーキフルーツケーキその他のケーキ
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る