昭和の香り 苺と紅茶のショートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ・お湯の中に、アールグレイ茶葉を入れておく
-
2
・ボールに卵白を入れて軽く泡だて、砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる
・ボールを逆さまにしても落ちないくらいまで泡立てる - 3 ・1とは別のボールに卵黄と砂糖40gを入れて白く持ったりとなるまで泡立てる
- 4 ・3に油を入れてよく混ぜる
- 5 ・4に1を茶葉ごと入れてよく混ぜる
- 6 ・5に薄力粉をふるい入れ、だまがなくなるまで泡だて器で混ぜる
- 7 ・6に2の1/3を入れて泡だて器で均一になるまで混ぜる
- 8 ・残りの2を全て混ぜ合わせる
- 9 ・型に8分目まで生地を入れて180度のオーブンで40分ほど焼く
- 10 ・竹串を刺して生地が付いてこなくなったら、オーブンから取り出して、ひっくり返し粗熱をとる
- 11 ・生地を型から外し、2段になるように横で半分に切る
- 12 ・氷水に当てながらボールに、生クリームと砂糖(30g)を入れて角が立つまで泡立てる
- 13 ・スポンジを一枚置き、上にシロップを薄く塗り、生クリーム、縦半分に切った苺、生クリームの順に乗せて、両目にシロップを薄く塗ったスポンジで挟む
- 14 ・周りに生クリームを薄く広げながら塗っていく
-
15
・上から生クリームを絞り、苺を乗せる
・苺ピューレとゼラチンを混ぜて1分ほど湯煎にかけ、苺に塗ったら完成
お疲れ様でした
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