さっぱり☆みぞれ豚しゃぶ☆大根おろしたっぷり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
さっぱりとしたみぞれ豚しゃぶ、ポン酢ベースの手作りドレッシングも美味しいので、たくさん食べられます(*^▽^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚小間切れ肉
400g
大根
1/3本
水菜
1株
キャベツ
1/8
A.ポン酢
大さじ5
A.オリーブオイル(又はサラダ油)
大さじ5
A.塩、こしょう
強めに少々

作り方

  1. 1
    水菜は3cm幅のざく切りにし、キヤベツはスライサーか包丁で千切りにして、水をはったボウルに一緒に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    大き目の鍋にお湯を沸かし、豚小間切れ肉を茹でます。アクがひどく出る場合は取り除きます。
  3. 3
    豚小間切れ肉の色が変わったら、水をはったボウルに、肉を鍋から取り出し入れます。肉の粗熱が取れたら、水を捨て、よく水をきります。
  4. 4
    大根は皮をむいてすりおろします。
  5. 5
    3の豚小間切れ肉に4の大根おろしを加えます。Aを合わせてよく混ぜたら、それも加えてよく混ぜます。
  6. 6
    器に、1の千切りキャベツと水菜を水をきって入れ、5を乗せて盛り付ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

Aのポン酢とオリーブオイルは、1:1の比率で量を調節してください☆

きっかけ

デパ地下のお惣菜を真似して作ってみました(^^)/

公開日:2018/01/15

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ低カロリーおかず万能ねぎ大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
さっぱり 低カロリー ダイエット ヘルシー
料理名
さっぱり☆みぞれ豚しゃぶ☆大根おろしたっぷり

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする