さつまいも黒ごまマフィン レシピ・作り方

さつまいも黒ごまマフィン
  • 約30分
Tart&Biscotti
Tart&Biscotti
さつまいもたっぷりで美味しい(*´-`)

材料(6人分)

  • さつまいも 150g
  • ★水 100cc
  • ★砂糖 30g
  • 1個
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 35g
  • なたね油 25g
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは1cmの角切りにして水にさらしあくを取った後、★水100ccと砂糖30gで15分ほど煮る。皿にあけて冷ましておく。
  2. 2 ボウルに卵を入れホイッパーで溶きほぐす。砂糖牛乳なたね油を入れその都度混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
  4. 4 冷めたさつまいもの甘煮100gを生地に混ぜ、型に流し入れたら残りの甘煮をトッピングし黒ごまを振りかける
  5. 5 オーブン180℃で20分焼き完成

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので子どものおやつに♪

  • レシピID:1080017484
  • 公開日:2017/12/10
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カテゴリ
マフィンさつまいも
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