自家製☆昆布と鰹節の佃煮☆出汁を取った後の昆布で レシピ・作り方

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balletmom
出汁を取った後の昆布と鰹節を使って、自家製の佃煮を作りましょう(^^)/柔らかくて美味しいです☆
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

出汁を取った後の昆布
150g
出汁を取った後の鰹節
50g
A.砂糖
大さじ2
A.醤油
大さじ2
A.酒
大さじ1
A.めんつゆ
大さじ1
A.みりん
大さじ1
炒りごま
お好みで

作り方

  1. 1
    このレシピは、出汁を取った後の昆布と鰹節を使います。出汁の取り方はこちら→レシピID:1080017390

    昆布は細切りにしておきます。鰹節はそのまま使います。
  2. 2
    フライパンにAを入れて中火にかけ、1の昆布と鰹節を入れて箸で混ぜます。じゅうじゅうと音が出てきたら弱火にします。
  3. 3
    昆布と鰹節から出てくる水分を飛ばしながら、箸で混ぜて煮詰めていきます。時々味見をし、甘味が足らなければ砂糖を、辛味が足らなければ醤油を足します。
  4. 4
    水分がほどよく飛んで、好みの味になってよくからまったら出来上がりです。お好みで炒りごまをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

甘めがお好きなら砂糖多め、辛口がお好きなら醤油多めで調節してください☆

きっかけ

出汁を取った後の昆布と鰹節を、捨てるのはもったいないので作るようになりました(^^)/

公開日:2017/11/24

関連情報

カテゴリ
佃煮昆布切り昆布かつお節(鰹節)100円以下の節約料理
関連キーワード
リメイク料理 もったいない エコ料理 ていねいな暮らし
料理名
自家製☆昆布と鰹節の佃煮☆出汁を取った後の昆布で

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/26 01:40
おでん用の出汁がらが美味しく大変身!旦那さん大絶賛でした。ありがとうございました♪
Tommmmy
ご主人にも大絶賛していただいて光栄です♪( ´▽`)嬉しいつくレポありがとうございます!
2019/02/12 18:00
出し殻がこんなに美味しくなるなんて♪
key_k
とっても美味しそうですね(^^♪つくレポありがとうございます!

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