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あったか豚粕汁☆冬のご馳走 レシピ・作り方

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balletmom
冬の定番和食メニューの豚粕汁です(*^▽^*)美味しくてあったまります♪
みんながつくった数 186

材料(8人分)

酒粕
100g
豚こま切れ肉
200g
ごぼう
1/2本
大根
5cm
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2枚
薄あげ
1枚
豆腐
1/2丁
青ねぎ
2本
だし汁
1000ml
味噌
大さじ5
柚子の皮(または、すだちの皮)
お好みで
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作り方

  1. 1
    ごぼうは泥と皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらしておきます。
  2. 2
    大根とにんじんは、食べやすい大きさのイチョウ切りにします。
  3. 3
    青ねぎは小口切りにします。
  4. 4
    こんにゃくと薄あげは、1cm×3cmの短冊切りにします。
  5. 5
    豚こま切れ肉は、大きければ食べやすい一口大に切っておきます。
  6. 6
    鍋にだし汁を入れ、1の水を捨てたごぼうと、2の大根と人参を入れて、中火にかけます。
  7. 7
    沸騰したら、5の豚こま切れ肉を入れます。再び沸騰して、アクが出てきたら取り除き、弱火にして5分ほど、丁寧にアクを取りながら炊きます。
  8. 8
    再び中火にして、4のこんにゃくと薄あげを入れ、豆腐は手の上で包丁を入れて8等分にしてから、そっと入れます。
  9. 9
    再び沸騰したら弱火にし、酒粕をちぎって入れ、味噌も溶かし入れます。酒粕と味噌がよく溶けるよう、でも豆腐をくずさないように、全体をそっと混ぜます。
  10. 10
    器に盛り付け、3の青ねぎをかけて、お好みで千切りにした柚子の皮を乗せたら、召し上がれ。

おいしくなるコツ

酒粕と味噌を入れたら、グラグラ沸騰させないようにしてください、風味が飛んでしまいます。

きっかけ

美味しい酒粕が手に入ったら、具たっぷりのこのレシピで粕汁を作っています(^^)/

公開日:2017/11/22

関連情報

カテゴリ
粕汁大根冬のおもてなし料理豚こま切れ肉・切り落とし肉酒粕
関連キーワード
あったまる 母の味 和食
料理名
あったか豚粕汁☆冬のご馳走

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 53 件)

2024/04/22 17:48
温まります(๑'ڡ'๑)୨♡
Ena*
とっても美味しそうですね( ´ ▽ ` )つくレポありがとうございます!
2024/02/25 18:30
少々の手順を間違っても上手く作れました。具沢山であったまるメニューで気に入ってます。
てるてるまるぼうず
寒の戻りに温かな豚粕汁、とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

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