基本の鶏粕汁☆あったまる冬のご馳走☆簡単美味しい レシピ・作り方

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balletmom
美味しい酒粕が手に入ったら、まずは粕汁にするのが最高ですね(*^▽^*)冬のご馳走、温まります♪
みんながつくった数 7

材料(6人分)

酒粕
100g
鶏モモ肉
200g
大根
5cm
にんじん
1/3本
白菜
3枚
白ねぎ
1本
豆腐
1/2丁
だし汁
1000ml
味噌
大さじ3
柚子の皮(またはすだちの皮)
お好みで

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは、食べやすい大きさのイチョウ切りにします。
  2. 2
    だし汁に、1を入れて中火にかけます。
  3. 3
    白菜はざく切りに、白ねぎは小口切りにしておきます。
  4. 4
    鶏モモ肉は大き目の一口大に切っておきます。
  5. 5
    2が沸騰したら4の鶏モモ肉を入れます。再び沸騰して、アクが出てきたら取り除きます。
  6. 6
    3の白菜と白ねぎを入れ、豆腐は手の上で包丁を入れて6等分にしてから、そっと入れます。
  7. 7
    再び沸騰したら弱火にし、酒粕をちぎりながら入れます。
  8. 8
    味噌を溶かし入れます。酒粕や味噌がよく溶けるよう、でも豆腐をくずさないように、全体をそっと混ぜます。
  9. 9
    器に盛り付け、お好みで千切りにした柚子の皮を乗せて、召し上がれ。

おいしくなるコツ

酒粕と味噌を入れたら、グラグラ沸騰させないようにしてください、風味が飛んでしまいます。

きっかけ

美味しい酒粕が手に入ったら、いつもこのレシピで粕汁を作っています(^^)/

公開日:2017/11/19

関連情報

カテゴリ
粕汁冬のおもてなし料理酒粕その他の味噌汁その他の汁物
関連キーワード
酒粕 冬のご馳走 かす汁 汁もの
料理名
基本の鶏粕汁☆あったまる冬のご馳走☆簡単美味しい

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/23 20:33
いつもは鮭を入れるのですが、鶏肉もいいですね。 美味しかったです。ごちそうさまでした。(*'▽')
Lunch time
寒い日は粕汁が最高!鮭も美味しいですよね^ - ^つくレポありがとうございます!
2022/12/11 23:13
いつもなんとなくで作っていたので、 基本を教えてもらえて嬉しいです。 ご馳走様でした。
nobuco☆
とっても美味しそうで、温まりそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

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