超簡単☆りんごとヨーグルトのケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- りんご 1個
- レモン汁 大さじ2
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 2個
- オリーブオイル 100ml
- 砂糖 30g
- プレーンヨーグルト 1/2カップ
- 粉糖 大さじ1
作り方
- 1 オーブンは200度で10分間余熱しておきます。りんごは、皮つきで使いますので、きれいに洗っておきます。
- 2 1のりんごを皮つきのまま、薄いいちょう切りにします。レモン汁をかけ、まんべんなく混ぜておきます。
- 3 ボウルに卵、オリーブオイル、砂糖、プレーンヨーグルトを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
- 4 さらにホットケーキミックスを入れて混ぜます。
- 5 2のりんごを入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
- 6 20~25cmの丸いケーキ型にクッキングシートを敷き、5を入れます。余熱しておいたオーブンに入れ、200度で30分焼きます。
- 7 焼きあがったらオーブンから出して冷まします。冷めたら型から皿に出し、粉糖をかけて召し上がれ。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので、挑戦してみました(#^^#)家族が喜びましたので、定番にしたいと思います☆
おいしくなるコツ
オーブンによって、焼き時間や温度は微調整してください。
- レシピID:1080017335
- 公開日:2017/11/15
関連情報
- 関連キーワード
- バター不使用ケーキ ホットケーキミックス 簡単おやつ パーティー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かわなつ2020/06/13 20:53あっという間に売り切れ!優しい甘さで美味しかったです♡