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フライパンで簡単!塩さばのオリーブオイル焼き レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
時短すぎてすみません!魚焼きグリルの後片付けがね…と面倒な時におすすめです!フライパンでささーっと焼くだけなので超らくらく。
みんながつくった数 39

材料(5人分)

塩さば
5切れ
オリーブオイル
大さじ1~2ほど
かぼちゃサラダ/あれば
100gほど
サニーレタス/あれば
3~4枚程
醤油/お好みで
小さじ1ほど
レモン/お好みで
1/2こほど
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作り方

  1. 1
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、塩サバを皮面を下にして置き強めの火で1~2分焼く。
  2. 2
    1をひっくり返して半対面にし、蓋をして更に1~2分中火で焼く。
  3. 3
    蓋をとり、再度皮を下にしてカリッとする程度に焼きできあがり。
  4. 4
    お皿にあればサニーレタス、かぼちゃサラダなどを添えて。お好みで醤油とレモンをさっとかけてもOKです!

おいしくなるコツ

塩サバを使うので既に塩分がしっかりあり!食べる直前にレモンをギュッと絞るとさっぱりします。鯖はひと口大サイズでもOK!お弁当にもおススメです。

きっかけ

私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。

公開日:2018/03/07

関連情報

カテゴリ
さば全般500円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理簡単魚料理魚のおもてなし料理
関連キーワード
塩さば 簡単魚料理 簡単おかず 節約
料理名
フライパンで簡単!塩さばのオリーブオイル焼き

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 25 件)

2024/04/17 14:54
ご馳走さまです♪
AYUママ
たくさんの中からありがとうございます。 美味しそうに焼けてますね! よければまたどうぞ(^^)
2023/08/22 16:05
とても美味しそうに焼けました!
Ena*
たくさんの中からありがとうございます。美味しく焼けてよかったです!後片付けも楽ちんなのでよければまたどうぞ(^^)

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