栗の剥き方☆包丁で生栗を剥くやり方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
栗を下茹ですると、身が崩れやすくなるので、いつも固い生栗を包丁で剥きます。コツさえつかめば、ざくざく手早く剥けます(^^♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

20個くらい

作り方

  1. 1
    まず、栗の平らな方を手前にして、頭にグッと包丁を入れます。
  2. 2
    そのまま外皮を、べりっと剥がすように剥きます。この要領で、平らな面をすべて剥きます。
  3. 3
    平らな面が剥けました。
  4. 4
    次に丸い面を手前にし、栗の頭にグッと包丁を入れたら、こちらもべりっと剥がすように剥きます。この要領で、丸い面もすべて剥き、下のお尻の部分も剥きます。
  5. 5
    外皮が剥けました。次に、甘皮を剥いていきます。
  6. 6
    平らな面から剥いていきます。虫がついていれば、取り除きます。
  7. 7
    丸い面、下のお尻の部分の甘皮も剥けたら、出来上がりです。
  8. 8
    以上の容量で、20個なら30分くらいで剥けます。慣れないうちでも1時間以内には剥けると思います。

おいしくなるコツ

剥いた栗は、栗ご飯や栗のお菓子などにすぐに使うか、すぐに使わない場合は、ジップロックに入れて冷凍してください。

きっかけ

いつも実家では、固い生栗をザクザク包丁で剥いていましたので。

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
栗ご飯ごはんのお弁当(子供用)運動会のお弁当秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理
料理名
栗の剥き方☆包丁で生栗を剥くやり方

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/28 22:59
頑張って剥きました(*^^*)ステキな方法をありがとうございました♪
おこのみっちゃん
すごい!たくさん剥かれましたね(*^o^*)お疲れ様でした☆レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする