栗の剥き方☆包丁で生栗を剥くやり方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 20個くらい
作り方
- 1 まず、栗の平らな方を手前にして、頭にグッと包丁を入れます。
- 2 そのまま外皮を、べりっと剥がすように剥きます。この要領で、平らな面をすべて剥きます。
- 3 平らな面が剥けました。
- 4 次に丸い面を手前にし、栗の頭にグッと包丁を入れたら、こちらもべりっと剥がすように剥きます。この要領で、丸い面もすべて剥き、下のお尻の部分も剥きます。
- 5 外皮が剥けました。次に、甘皮を剥いていきます。
- 6 平らな面から剥いていきます。虫がついていれば、取り除きます。
- 7 丸い面、下のお尻の部分の甘皮も剥けたら、出来上がりです。
- 8 以上の容量で、20個なら30分くらいで剥けます。慣れないうちでも1時間以内には剥けると思います。
きっかけ
いつも実家では、固い生栗をザクザク包丁で剥いていましたので。
おいしくなるコツ
剥いた栗は、栗ご飯や栗のお菓子などにすぐに使うか、すぐに使わない場合は、ジップロックに入れて冷凍してください。
- レシピID:1080017016
- 公開日:2017/10/06
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おこのみっちゃん2017/10/28 22:59頑張って剥きました(*^^*)ステキな方法をありがとうございました♪