栗の剥き方☆包丁で生栗を剥くやり方 レシピ・作り方

栗の剥き方☆包丁で生栗を剥くやり方
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
栗を下茹ですると、身が崩れやすくなるので、いつも固い生栗を包丁で剥きます。コツさえつかめば、ざくざく手早く剥けます(^^♪

材料(4人分)

  • 20個くらい

作り方

  1. 1 まず、栗の平らな方を手前にして、頭にグッと包丁を入れます。
  2. 2 そのまま外皮を、べりっと剥がすように剥きます。この要領で、平らな面をすべて剥きます。
  3. 3 平らな面が剥けました。
  4. 4 次に丸い面を手前にし、栗の頭にグッと包丁を入れたら、こちらもべりっと剥がすように剥きます。この要領で、丸い面もすべて剥き、下のお尻の部分も剥きます。
  5. 5 外皮が剥けました。次に、甘皮を剥いていきます。
  6. 6 平らな面から剥いていきます。虫がついていれば、取り除きます。
  7. 7 丸い面、下のお尻の部分の甘皮も剥けたら、出来上がりです。
  8. 8 以上の容量で、20個なら30分くらいで剥けます。慣れないうちでも1時間以内には剥けると思います。

きっかけ

いつも実家では、固い生栗をザクザク包丁で剥いていましたので。

おいしくなるコツ

剥いた栗は、栗ご飯や栗のお菓子などにすぐに使うか、すぐに使わない場合は、ジップロックに入れて冷凍してください。

  • レシピID:1080017016
  • 公開日:2017/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯ごはんのお弁当(子供用)運動会のお弁当秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理
料理名
栗の剥き方☆包丁で生栗を剥くやり方
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/10/28 22:59
    栗の剥き方☆包丁で生栗を剥くやり方
    頑張って剥きました(*^^*)ステキな方法をありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る