アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で☆しめじと人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reing
野菜や油揚げでご飯をかさ増し!
海苔を巻いて食べても美味しい♪

材料(4合分人分)

4合
ライスこんにゃく
1袋(100g)
胡麻香る十穀米
大さじ2
4.5カップ
しめじ(冷凍)
50g
ニンジン
4分の1本
油揚げ(冷凍)
1枚
ほんだし
大さじ1
ミツカン 追いがつおつゆ
2分の1カップ
いりごま(トッピング)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンジンと油揚げは小さく刻む。
  2. 2
    米を研ぎ、圧力鍋に米、ライスこんにゃく、十穀米と水を入れて30分ほど吸水させる。その後、いりごま以外の残りの材料を入れて軽く混ぜて火にかけ、加圧4分で火を止める。
  3. 3
    自然に圧が下がったら蓋を開けて茶碗に盛り、いりごまをかける。

おいしくなるコツ

キノコ類は冷凍した方が栄養価や旨味が増すと聞いてから、ほぐして冷凍保存しています。

きっかけ

冷蔵庫、冷凍庫の残り物でかさましご飯。

公開日:2017/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げにんじんしめじ簡単夕食
料理名
圧力鍋で☆しめじと人参の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

reing 不器用なので、 簡単レシピに色々挑戦中です♪ 基本目分量な大雑把レシピです。 大根の皮や葉、人参の皮も美味しく食べちゃいます。 おからで作る簡単レシピ大好きです。 お肉は鶏肉派です。 自分のあげてきたレシピを見ると、 節約料理万歳!って感じです。 ・・・なので、 そういうのが苦手じゃない方はどうぞ。 皮ごと使っているものは、 基本父の作った家庭菜園の無農薬のものメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする