圧力鍋で☆しめじと人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4合分人分)
- 米
- 4合
- ライスこんにゃく
- 1袋(100g)
- 胡麻香る十穀米
- 大さじ2
- 水
- 4.5カップ
- しめじ(冷凍)
- 50g
- ニンジン
- 4分の1本
- 油揚げ(冷凍)
- 1枚
- ほんだし
- 大さじ1
- ミツカン 追いがつおつゆ
- 2分の1カップ
- いりごま(トッピング)
- 少々
作り方
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- 1
- ニンジンと油揚げは小さく刻む。
-
- 2
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- 米を研ぎ、圧力鍋に米、ライスこんにゃく、十穀米と水を入れて30分ほど吸水させる。その後、いりごま以外の残りの材料を入れて軽く混ぜて火にかけ、加圧4分で火を止める。
-
- 3
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- 自然に圧が下がったら蓋を開けて茶碗に盛り、いりごまをかける。
おいしくなるコツ
キノコ類は冷凍した方が栄養価や旨味が増すと聞いてから、ほぐして冷凍保存しています。
きっかけ
冷蔵庫、冷凍庫の残り物でかさましご飯。
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海苔を巻いて食べても美味しい♪