タコ×きゅうり×わかめの酢の物☆ レシピ・作り方

タコ×きゅうり×わかめの酢の物☆
  • 約1時間
  • 500円前後
balletmom
balletmom
さっぱりとした、美味しくて華やかな酢の物です(*^^)vパパッと作れて日持ちもするので、あと一品!という時にも重宝します♪♪

材料(6人分)

  • タコ 200g
  • きゅうり 1本
  • わかめ 3g
  • A.水 100cc
  • A.酢 100cc
  • A.塩 小さじ1
  • A.砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 わかめをたっぷりの水(分量外)に3~5分ほどつけて戻し、絞って水気を切っておきます。
  2. 2 きゅうりはヘタを切り落とし、小口切りにします。
  3. 3 タコは食べやすい大きさの一口大にぶつ切りします。
  4. 4 Aを合わせてよく混ぜます。1,2,3をボウルに合わせ、Aを加えてよく混ぜます。
  5. 5 4を冷蔵庫に入れ、時々混ぜ返しながら、1時間ほど冷やし置けば、食べ頃になります。そのまま冷蔵保存で3日ほどもちます。

きっかけ

息子が大好物なので、この酢の物をたくさん作り置きするようになりました(*^▽^*)

おいしくなるコツ

タコの代わりに、カニカマでもOkです☆

  • レシピID:1080016917
  • 公開日:2017/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物簡単魚料理簡単おつまみたこきゅうりの酢の物
関連キーワード
作り置き あと一品 時短料理 さっぱり
料理名
タコ×きゅうり×わかめの酢の物☆
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る