かぼちゃのおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
秋らしい鮮やかな黄色のかぼちゃのおはぎはいかがですか

材料(4人分)

もち米
1合
白米
1/3合
ひとつまみ
300ml
かぼちゃ
400g
砂糖
30g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ・炊飯器の釜に洗った米と水、塩を入れ炊く
    ・炊き上がったら、麺棒で米が半分潰れるくらいまで混ぜながら潰す
  2. 2
    ・かぼちゃは一口大に切り、600wの電子レンジで3分加熱する
    ・芯まで柔らかくなっていなかったら、さらに1分づつ柔らかくなるまで加熱する
  3. 3
    ・ボールにかぼちゃを入れペースト状になるまで潰し、砂糖と塩を加え混ぜる
  4. 4
    ・手に水をつけ、1の米を一握り取り、丸める
    ・米の周りに3を一握り分まとわせて完成です
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

クチナシを加えて加熱するとより綺麗なオレンジ色に仕上がります

きっかけ

お彼岸に

公開日:2017/09/22

関連情報

カテゴリ
おはぎお餅もち米

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする